Что такое Декстроза и чем она лучше пищевого сахара?
В классическом варианте экстрактивного пивоварения для приготовления напитка вместе с охмеленным экстрактом солода используют декстрозу. Другое название моносахара - глюкоза. Она служит пищей для дрожжей, усваивающейся ими в чистом виде без выделения вредных напитку веществ.
Однако, в настоящее время использование декстрозы не самый популярный способ. Чаще домашние пивовары добавляют обычный сахар, а правильнее сказать – сахарозу: молекулу, расщепляющуяся на такие моносахариды, как глюкоза и фруктоза. В первоначальном виде организм человека (как впрочем и дрожжи) не может вопринять эту молекулу и вынужден ее разложить на составляющие, выделяя при этом ряд природных ферментов.
Для дрожжей, имеющих ключевую роль в пивоварении, восприятие сахарозы также сложно. При разложении сахара на декстрозу и фруктозу дрожжи выделяют множество ферментов, один из которых – инвертин. Попадание данного вещества влияет на вкусовые качества напитка не в лучшую сторону. Часто он обретает «мыльный» привкус.
Также необходимо отметить, что в приготовлении зернового сусла такой ингредиент как фруктоза отсутствует полностью. Поэтому использование сахара вместо дектрозы изначально является не соответствующим рецепту.
В нашем интернет-магазине ShopBarn Вы всегда можете приобрести декстрозу фирмы Roquette производства Франции или неохмеленные солодовые экстракты Российского и импортного производства, что сделает Ваше пиво более насыщенным и плотным.